阿部律子イメージ 阿部律子の住所
   プロフィール
   イベント会社などを経てフリーに。
   披露宴・イベントから葬儀までの各種司会、TVリポーター、CM出演、ナレーターなど。
   98年に着物コンテスト東北代表。着付け教室や着物関連イベント講師なども務める。
   さらに趣味のひとつ、釣りでは2000年渓流釣り大会で優勝経験あり。他に料理、写真、手話など多趣味で、何でもこなします。

   主な出演等履歴
   T V: "ABS ワイドゆう" "お買い物探検隊" "ショッピングQVC(モデル・ゲスト)" "秋田県広報番組かだろAkita"
   ラジオ: "ブックタイムトラベル" "かだろAkita"
   C M: "AABゴルフスクール" "新日本製薬パーフェクトワン(全国放送)"
   書 籍: "釣り東北" "美しいキモノ"
   イベント司会 :"秋田市竿燈祭り" "秋田港海の祭典" "天王グリーンランドまつり" ほか

2018年04月26日

コンニャクのピリ辛炒め煮ひろっこ入り カロリーあり

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煮物に和え物に、大活躍のコンニャク。カロリーも低いし食感も良い♪
人気者なのになかなか主役にはならないコンニャクが主役の「コンニャクのピリ辛炒め煮」。
今日はひろっこ(野蒜)の葉の部分を加えました。(玉の部分は茹でて酒の肴に消えました)


コンニャクのピリ辛炒め煮ひろっこ入り
2〜3人分 約160Kcal 塩分2.2g

板コンニャク 半分
ひろっこ 一掴み 
ごま油 小さじ1
酒大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 2分の1本(好みで調整)


コンニャクは切って塩でもみ、水洗いしてから茹でて水気を切っておきます。
※ひろっこを入れたかったため、細長く切りました。普段は賽の目やスプーンで千切るなどします。

熱した鍋にごま油を引いてコンニャクを炒ります。
※炒りすぎると固くなってしまうので注意。

全ての調味料(砂糖、酒、醤油、みりん、刻んだ赤唐辛子)を入れて汁気がほぼなくなるまで煮ます。

ひろっこは別に茹でて切り、荒熱がとれたコンニャクに加え、更に香りよくするため少量のごま油を加え混ぜて完成!

総カロリー160Kcalのうち、ごま油が55Kcal 次いで酒36Kcalです。ダイエット中の方はその辺を減らして調整を。まあでも、その分コンニャクのカロリーは7Kcalと少ないからいいかも!美味しく食べましょう♪

posted by 阿部律子 at 16:53 | Comment(0) | 野菜レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

メバルづくし

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釣りメバルをいただきました!
刺身、煮付け、焼き物とメバルづくしです。

刺身は一つは皮を引いて、もう一つは皮に縦に切り込みを入れてから身に串を刺して皮目をガスコンロで焼いて(バーナーがないため)氷に取り、焼き霜にしました。
歯ごたえが楽しめ、面倒でも焼き霜にしてよかった♪

日本酒がすすみました。
posted by 阿部律子 at 08:17 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月19日

母の野菜炒め

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私の母は料理が下手で、野菜炒めはいつもびしょびしょ。煮たのか炒めたのか、その中間のような…

おかげで?私は野菜嫌いの偏食がひどい子供でした。

でも、母の野菜炒めで妙に懐かしいのが、主にキャベツだったと記憶しているのですが、炒めた野菜に醤油味をつけ、卵を加えた野菜炒め。

炒めすぎた野菜から出た水分と醤油を含んだ卵が野菜に絡まり、美味しかった。

今日はその野菜炒めを再現してみました。
炒めすぎだけはなくして。

小松菜とモヤシの玉子炒め

モヤシ
小松菜
炒め油
濃縮めんつゆ

油を引いたフライパンを熱し、まず、小松菜の茎を入れてさっと油が回るように炒め、次にモヤシを加え炒め、最後に小松菜の葉を入れて炒めます。

大体火が通ったら濃縮めんつゆ(好みの出汁醤油など)を回しかけ、溶き卵を入れて全体を箸で混ぜながら卵に火を通します。

出来上がり♪
めんつゆは適当に入れたらで薄味で、盛り付けしてから少し足しました。

ずぼら料理(?)の場合、めんつゆなど量らず入れるため、濃い味になってしまわないよう少しずつ調整する方法をおすすめします。

なかなか美味しくできました♪
posted by 阿部律子 at 16:15 | Comment(0) | 野菜レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋田港クルーズターミナル供用開始

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供用を開始したクルーズターミナルで早速ダイヤモンドプリンセスをお出迎え♪
posted by 阿部律子 at 00:58 | Comment(0) | 司会など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

野菜たっぷりサンド

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野菜たっぷりのサンドイッチ。食べ辛そう…?

ですが、案外平気です。

ポイントは、パンの真ん中を中心に具材をこんもりと乗せて挟むこと。

写真のように耳の方は薄くなりますから、そこをしっかり持って食べると具材がこぼれません。

二枚目は美味しそうに見えるかなと、あえてハムと野菜を少しだけはみ出させていますが、これくらいなら食べづらくはないです。
具は上が水菜とトマトとセロリ、ハム、チーズ。
下はトマトとレタス、ベーコン、チーズ。

キャベツの千切りも美味しいです。

だいたいはオーロラソースで味付け。カラシも使っています。
バターはカロリーが気になるときは使いません。
サンドイッチのカロリーについてはこちら

その際はパンに水分が染みないように、野菜の水気をよく切り、パン側にハムやチーズが来るようにすると良いです。

茹で卵や目玉焼きを挟むと断面が綺麗。

私はだいたいトーストしたパンで作りますが、焼かないパンでも美味しくできます。

いずれにしても、真ん中こんもりが上手に作るコツ。こんなに?と思うほど野菜を使ってみてください。
美味しいですよp(^^)q


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posted by 阿部律子 at 14:01 | Comment(0) | 野菜レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする