阿部律子イメージ 阿部律子の住所
   プロフィール
   イベント会社などを経てフリーに。
   披露宴・イベントから葬儀までの各種司会、TVリポーター、CM出演、ナレーターなど。
   98年に着物コンテスト東北代表。着付け教室や着物関連イベント講師なども務める。
   さらに趣味のひとつ、釣りでは2000年渓流釣り大会で優勝経験あり。他に料理、写真、手話など多趣味で、何でもこなします。

   主な出演等履歴
   T V: "ABS ワイドゆう" "お買い物探検隊" "ショッピングQVC(モデル・ゲスト)" "秋田県広報番組かだろAkita"
   ラジオ: "ブックタイムトラベル" "かだろAkita"
   C M: "AABゴルフスクール" "新日本製薬パーフェクトワン(全国放送)"
   書 籍: "釣り東北" "美しいキモノ"
   イベント司会 :"秋田市竿燈祭り" "秋田港海の祭典" "天王グリーンランドまつり" ほか

2018年07月24日

新じゃがクリームのコロッケ

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新じゃがをクリーム状にして作るコロッケです。

新じゃがのクリームコロッケ 6個、2〜3人分

新じゃが 5〜7個
スライスチーズ 2枚

胡椒

小麦粉

パン粉


新じゃがいもは皮をタワシなどでよく洗い、皮のまま竹串がすっと通るまで茹でて、室温で冷まします。

手で皮を剥いて、すり鉢でよくすり潰し、途中塩胡椒を加えます。

粘りが出て滑らかになったら、冷蔵庫で30分程冷やす。

冷やしたタネを六等分、スライスチーズも二枚重ねて六等分にします。

ヒビなどがないように丁寧に伸ばしながらチーズを包み形成。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、190度くらいの油で色よく揚げます。

粘りがあり、温度が低いと破裂しやすいため高めの温度で中が熱くなる程度にさっと揚げるのがコツ。
posted by 阿部律子 at 11:44 | Comment(0) | 野菜レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月22日

祝 20周年

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大館能代空港開港20周年記念イベント。
おめでとうございます!
posted by 阿部律子 at 21:48 | Comment(0) | 司会など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月19日

ブリの粕漬け焼き

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ブリの粕漬焼き

ブリの切り身 1人1枚
酒粕 切り身1枚に対して大匙1強
西京白味噌 同上




ブリの切り身は塩をして30分おき、水気をふき取ります。

酒粕と西京白味噌は1:1で混ぜます。硬くて混ぜにくい時は酒を少量加えます。

ラップに薄く塗り(力を入れすぎると破けるので注意)、ブリを置きます。
※包む過程の写真を下に掲載。

切り身全体を包み込めるようにラップの上からしごいて伸ばしながら包みます。

更に密閉容器(匂いと水分が出ます)やビニール袋に入れて冷蔵庫で2〜3日漬け置きます。
5日くらい漬けても大丈夫ですが、水分が抜けすぎると食感がぱさぱさになります。

焼くときは水洗いして酒粕を落とし、焼きます。焦げやすいので注意!


この酒粕床でブリ以外にも、タラ、鮭、イカ(胴の中にも酒粕を詰めます)など美味しくできます。
ハタハタ(頭付き1本ままで)も美味しくできましたが、内臓を付けたままなこと、水分が多くハタハタの身が柔らかいため、漬けるのは丸1日が長くても2日が良いと思います。ハタハタはエラでラップなどは切れるため、厚手のビニール袋で漬けます。

たまに秋田味噌を足したり、好みの味に変えるのも楽しいです。

※追記 大吟醸の酒粕なら味噌を混ぜなくてもマイルドで美味しかったです。

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posted by 阿部律子 at 09:24 | Comment(0) | 魚レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月15日

おめでとうございます

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七尾久夫氏旭日双光章受章祝賀会司会をさせていただきました。

おめでとうございます。ありがとうございました。
posted by 阿部律子 at 23:37 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月13日

シャキシャキ長芋

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シャキシャキ長芋 1人分約45Kcal

2人分

長芋10~12センチ
醤油 適宜
海苔 適宜


長芋は長さ5.6センチにし、包丁で繊維に沿って細く切ります。

器に入れて、わさびを添え、お好みで手でちぎって軽く揉んだ海苔を散らします。

醤油をかけていただきます。


よく切れる包丁で丁寧に切るとシャキシャキ感が損なわれません。

大きさを揃えることも美味しさのコツ。

切るだけで簡単美味しい一品ですが、滑りやすいので注意を!
posted by 阿部律子 at 14:56 | Comment(0) | 野菜レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする