阿部律子イメージ 阿部律子の住所
   プロフィール
   イベント会社などを経てフリーに。
   披露宴・イベントから葬儀までの各種司会、TVリポーター、CM出演、ナレーターなど。
   98年に着物コンテスト東北代表。着付け教室や着物関連イベント講師なども務める。
   さらに趣味のひとつ、釣りでは2000年渓流釣り大会で優勝経験あり。他に料理、写真、手話など多趣味で、何でもこなします。

   主な出演等履歴
   T V: "ABS ワイドゆう" "お買い物探検隊" "ショッピングQVC(モデル・ゲスト)" "秋田県広報番組かだろAkita"
   ラジオ: "ブックタイムトラベル" "かだろAkita"
   C M: "AABゴルフスクール" "新日本製薬パーフェクトワン(全国放送)"
   書 籍: "釣り東北" "美しいキモノ"
   イベント司会 :"秋田市竿燈祭り" "秋田港海の祭典" "天王グリーンランドまつり" ほか

2019年10月24日

小坂町

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撮影のお手伝いで小坂町へ。

誕生日プレゼントの嬉しいサプライズから始まった仕事。本当に驚きました。ありがとうございます♪

さて、小坂町には何度か行っていますが、初めてレールパークに行きました。

機関車庫のDD133は私と同い年(^^)

お世話になったあけぼの号は、宿泊施設に!

見学のあとは、レールバイクで秋の風を満喫。
後日の筋肉痛は必至です(^^;

皆さんもぜひお出かけくださいませ!


posted by 阿部律子 at 20:30 | Comment(0) | 旅行・ドライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月19日

誕生日

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今日は私の誕生日♪

夫が夕飯を作ってくれました。


また、先日リクエストして夫からベノアの紅茶セットを貰いましたが、更に今夜はクリスベアもプレゼントしてくれました♪

クリスベアは私より夫が欲しくて買っている感がありますが…

いい誕生日でした。
posted by 阿部律子 at 23:13 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月13日

箱作り

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先日買った酒器セットに、おまけでもらった酒器、銘は「シルクロード」。

このシリーズは全て桐箱入りで箱書きがされているのですが、箱を破損したからとのことでした。

で、日本酒が入っていた箱を利用してぴったりの箱を作りました。内箱付きでクッション効果も。

「作り変えるなんて無理だろ」と言っていた夫も予想外の出来栄えにビックリ。

自分としてはもうちょっとしっくりさせたい所はあるのですが…再利用ならこんな物かな。

工作楽しい♪
posted by 阿部律子 at 15:52 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

ネギの収穫

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昨日、私が育てたネギを初収穫。

去年うまくいったから、今年は長くたくさん食べようと早い時期に多く植えたのですが、梅雨にやられて病気やらで育ちが悪く、ようやく収穫となりました。

台風前にとナスもたくさん収穫。こちらは母が育てています。

夕飯は白髪ネギで鶏の照り煮です。あとは焼きナス、タラの粕漬け焼きなど。

お気に入りの焼酎カップで焼酎にしました。
posted by 阿部律子 at 08:43 | Comment(0) | 畑など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月08日

イワシフライ 捌き方

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昨夜はイワシと玉ねぎのフライ。

捌き方です。

イワシは頭を胸ビレごと落として、腹側を肛門まで腹ビレごと斜めに細く切り落として内蔵を除くと簡単にきれいに捌けます。

ちょっとひと手間、大きいイワシは背ビレが口に残ることがあるため、背ビレをつまんでハサミで切り落としています。

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あとは包丁でも手開きでも、やり易い方法で開き、中骨を外します。

腹骨(あばら骨ね)が残ったらすきとるようにします。ほぼ食べる邪魔にはなりませんので気にならなければ残ってもOK。

塩・コショウして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げます。

玉ねぎのコツはこちら


イワシフライ 1枚 297Kcal 塩分2.3g
玉ねぎフライ 1個 171Kcal 塩分1.6g

上記はソース使用時。ソース無しは塩-1g

posted by 阿部律子 at 07:58 | Comment(0) | 魚レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

  

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