阿部律子イメージ 阿部律子の住所
   プロフィール
   イベント会社などを経てフリーに。
   披露宴・イベントから葬儀までの各種司会、TVリポーター、CM出演、ナレーターなど。
   98年に着物コンテスト東北代表。着付け教室や着物関連イベント講師なども務める。
   さらに趣味のひとつ、釣りでは2000年渓流釣り大会で優勝経験あり。他に料理、写真、手話など多趣味で、何でもこなします。

   主な出演等履歴
   T V: "ABS ワイドゆう" "お買い物探検隊" "ショッピングQVC(モデル・ゲスト)" "秋田県広報番組かだろAkita"
   ラジオ: "ブックタイムトラベル" "かだろAkita"
   C M: "AABゴルフスクール" "新日本製薬パーフェクトワン(全国放送)"
   書 籍: "釣り東北" "美しいキモノ"
   イベント司会 :"秋田市竿燈祭り" "秋田港海の祭典" "天王グリーンランドまつり" ほか

2019年07月19日

バイガイ煮付け

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今年はバイガイ捕りにも行きましたが、今もスーパーでも安いですね。案外マイナーだからか、更に割引されていたりして…

さて、そんなバイガイの煮付けです。


バイガイ10個
水150
酒50ml
醤油大さじ2
砂糖少々(小さじ1程度か、なくてもOK お好みで)


バイガイはタワシでこすり、滑りを取るように洗います。

たっぷりの3%の塩水で、バイカイを水から茹でます。熱いところに入れるとバイガイがぎゅっと締まってしまうため注意!

灰汁やどろどろしたものが出て、煮汁は結構黒緑っぽくなります。

沸騰したら火から下ろし、またタワシでこすり水洗いします。このときに蓋のようなものを取り除きます。

水、醤油と酒と砂糖を火にかけ、バイガイを5〜6分煮ます。
ひたひたになっているといいのですが、鍋のサイズなどで煮汁から貝が顔を出すときは、落し蓋をするか、煮汁を作り足して下さい。

冷ましながら含ませて出来上がり!

↑これで硬すぎず結構美味しいのですが、柔らかく仕上げたいときは極弱火で40分ほど加熱、火を止めて冷ましながら含ませます。
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posted by 阿部律子 at 15:58 | Comment(0) | 魚レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

  

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