阿部律子イメージ 阿部律子の住所
   プロフィール
   イベント会社などを経てフリーに。
   披露宴・イベントから葬儀までの各種司会、TVリポーター、CM出演、ナレーターなど。
   98年に着物コンテスト東北代表。着付け教室や着物関連イベント講師なども務める。
   さらに趣味のひとつ、釣りでは2000年渓流釣り大会で優勝経験あり。他に料理、写真、手話など多趣味で、何でもこなします。

   主な出演等履歴
   T V: "ABS ワイドゆう" "お買い物探検隊" "ショッピングQVC(モデル・ゲスト)" "秋田県広報番組かだろAkita"
   ラジオ: "ブックタイムトラベル" "かだろAkita"
   C M: "AABゴルフスクール" "新日本製薬パーフェクトワン(全国放送)"
   書 籍: "釣り東北" "美しいキモノ"
   イベント司会 :"秋田市竿燈祭り" "秋田港海の祭典" "天王グリーンランドまつり" ほか

2018年07月22日

祝 20周年

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大館能代空港開港20周年記念イベント。
おめでとうございます!
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posted by 阿部律子 at 21:48 | Comment(0) | 司会など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月19日

ブリの粕漬け焼き

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ブリの粕漬焼き

ブリの切り身 1人1枚(笑)
酒粕 切り身1枚に対して大匙1強
西京白味噌 同上


ブリの切り身は塩をして30分おき、水気をふき取ります。

酒粕と西京白味噌は1:1で混ぜます。硬くて混ぜにくい時は酒を少量加えます。

ラップに薄く塗り(力を入れすぎると破けるので注意)、ブリを置きます。
※包む過程の写真を下に掲載。

切り身全体を包み込めるようにラップの上からしごいて伸ばしながら包みます。

更に密閉容器(匂いと水分が出ます)やビニール袋に入れて冷蔵庫で2〜3日漬け置きます。
5日くらい漬けても大丈夫ですが、水分が抜けすぎると食感がぱさぱさになります。

焼くときは水洗いして酒粕を落とし、焼きます。焦げやすいので注意!


この酒粕床でブリ以外にも、タラ、鮭、イカ(胴の中にも酒粕を詰めます)など美味しくできます。
ハタハタ(頭付き1本ままで)も美味しくできましたが、内臓を付けたままなこと、水分が多くハタハタの身が柔らかいため、漬けるのは丸1日が長くても2日が良いと思います。ハタハタはエラでラップなどは切れるため、厚手のビニール袋で漬けます。

たまに秋田味噌を足したり、好みの味に変えるのも楽しいです。秋田味噌は甘みが少ないので秋田味噌を多くするときは砂糖やみりんを加えると良いと思います。

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posted by 阿部律子 at 09:24 | Comment(0) | 魚レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月15日

おめでとうございます

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七尾久夫氏旭日双光章受章祝賀会司会をさせていただきました。

おめでとうございます。ありがとうございました。
posted by 阿部律子 at 23:37 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月13日

シャキシャキ長芋

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シャキシャキ長芋 1人分約45Kcal

2人分

長芋10~12センチ
醤油 適宜
海苔 適宜


長芋は長さ5.6センチにし、包丁で繊維に沿って細く切ります。

器に入れて、わさびを添え、お好みで手でちぎって軽く揉んだ海苔を散らします。

醤油をかけていただきます。


よく切れる包丁で丁寧に切るとシャキシャキ感が損なわれません。

大きさを揃えることも美味しさのコツ。

切るだけで簡単美味しい一品ですが、滑りやすいので注意を!
posted by 阿部律子 at 14:56 | Comment(0) | 野菜レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月06日

玉ねぎ丸ごとスープ

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小さめの新玉ねぎで作る玉ねぎ丸ごとスープです。
今回は電子レンジで時間短縮!

玉ねぎ丸ごとスープ  1人分約50Kcal

2人分

玉ねぎ 小2個
固形コンソメ 1個
胡椒 少々

玉ねぎは皮を剥いて上下を少し切り落とします。熱してもバラバラにならないように、少し、です。

ラップで包んで、600Wで5分電子レンジにかけます。
このままで醤油とバター、鰹節で食べても絶品ですが、今回はスープに。

鍋に固形コンソメと分量の水(600ml)を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて5分加熱。

今回はここで、切ったオクラも入れました。

出来上がり!!

胡椒を振っていただきます。
普通の玉ねぎでも美味しいですが、新玉ねぎを使うと甘みがあって尚おいしいです^^
posted by 阿部律子 at 13:17 | Comment(0) | 野菜レシピなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする